Todos los usos del almidón de arroz

harina-de-arrozEn el baño, el maquillaje, para calmar el enrojecimiento e incluso para eliminar los olores. Estos, y muchos más, son los usos del almidón de arroz en la cosmética natural.

El almidón de arroz es un polvo blanco muy fino que se obtiene de la transformación de granos de arroz.

Es un ingrediente que se consigue fácilmente en tiendas de salud y supermercados, en polvo o en escamas y, gracias a sus propiedades anti-inflamatorias y desodorantes se utiliza en cosmética, como un remedio natural para la belleza.

Es importante leer la etiqueta del producto antes de comprarlo y ver que contenga un solo ingrediente la “Oryza sativa“, es decir, que no esté adicionado con fragancias u otros componentes. Veamos sus principales usos en cosmética.

Para el baño de bebés y adultos

El baño es sin duda el uso más común del almidón de arroz; gracias a su acción calmante y refrescante, de hecho, el almidón de arroz brinda una limpieza suave respetando al mismo tiempo las defensas naturales de la piel.

El almidón es fácilmente soluble en agua caliente y se usa disolviendo dos cucharadas de almidón en el tazón de los bebés, o una decena de cucharas para el baño de un adulto.

El baño con almidón de arroz es también útil en el caso de quemaduras, quemaduras solares, y picazón debido a urticarias, psoriasis y otras dermatitis.

Calmante post depilación

Mezclar en un tazón cuatro o cinco cucharadas de almidón de arroz, añadir dos gotas de aceite esencial de lavanda y añadir agua para hacer una pasta densa y suave.

Aplicar la crema en las zonas a tratar y dejar reposar durante diez minutos, luego enjuagar con agua tibia. Gracias a las propiedades calmantes y refrescantes del almidón de arroz, se evita el enrojecimiento causado por la depilación con cera o afeitado.
Para la limpieza del rostro

El almidón de arroz se utiliza también para limpiar todo tipo de pieles, desde la más seca hasta las grasas y impura.

La limpieza del cutis con almidón de arroz se puede hacer todos los días. Mezclar una gota de aceite esencial de lavanda con una cucharada de almidón de arroz en polvo y revolver. Agregar un poco de agua, lo suficiente para obtener una crema espesa. Masajear suavemente sobre la piel de la cara y enjuagar.

En caso de piel grasa y con imperfecciones, para una limpieza más profunda un par de veces a la semana, se puede dejar la crema durante cinco minutos y enjuagar con agua tibia antes que se haya secado por completo; de esta manera se absorberá delicadamente el exceso de grasa y cualquier enrojecimiento o inflamación.

En lugar del polvo facial y el talco

El almidón puede reemplazar el polvo facial en las personas con piel clara. Ponerel polvo de almidón de arroz puro en un recipiente con tapa. Al momento de usar, aplicar sobre el rostro con una brocha de maquillaje; aplicado después de la base, quedará transparente y absorberá el exceso de sebo, sin el efecto de brillo.

Para usarlo en lugar del talco, añadir cinco cucharaditas de su aceite esencial preferido, a una decena de cucharadas de polvo de almidón de arroz. Colocar en un envase bien cerrado y usar el talco después del baño o la ducha; en verano ayudará a absorber el sudor.

Para eliminar los olores

El almidón se puede utilizar para eliminar los malos olores de los zapatos y los pies. Meclar dos gotas de aceite esencial de menta con una cucharada de polvo de almidón de arroz: rociar el interior de los zapatos y los pies limpios.

En el caso de los zapatos, dejar reposar durante la noche y por la mañana eliminar el polvo antes de usarlos.